Generalidades sobre el sacha inchi y sus potencialidades en el tratamiento de las dislipidemias

Yudit García García, Ileydis Iglesias Marichal, Maura Pérez Recio, Abel Estévez Perera, Eduardo Cabrera Rode, Alina Acosta Cedeño

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Resumen

El sacha inchi es una planta introducida en Cuba que ha ganado gran interés debido a la composición privilegiada de su semilla rica en ácidos grasos poliinsaturados por lo que podría constituir una fuente alternativa de origen vegetal para el tratamiento de las dislipidemias.

Objetivo: Describir las características generales del sacha inchi y los resultados de su uso en personas con dislipidemias.

Métodos: Se utilizaron como buscadores de información científica: PubMed, SciELO, Ebesco y Elsevier Scopus. Las palabras clave utilizadas fueron: Sacha inchi, maní del inca, ácidos grasos omega-3, Plukenetia volubilis L., dislipidemias y ácido alfa linolénico, en el título, resumen y palabras clave, en revistas arbitradas. Se evaluaron artículos de revisión, de investigación y páginas web, en idioma español, portugués e inglés y sin período de tiempo establecido. Esto permitió la consulta de 144 artículos, de los cuales 97 fueron referenciados.

Conclusiones: Los productos del sacha inchi tienen una excelente composición nutricional ricos en ácidos grasos poliinsaturados, proteínas y fitoquímicos con propiedades antioxidantes que podrían modificar de forma beneficiosa el perfil lipídico. El aceite tiene una buena aceptabilidad sensorial y demostrada seguridad. El consumo de productos del sacha inchi podría constituir una oportunidad para el tratamiento de las personas con dislipidemias como alimento funcional emergente en monoterapia o coadyuvante con terapia hipolipemiante estándar.

Palabras clave: sacha inchi, maní del inca; ácidos grasos omega-3; Plukenetia volubilis L; dislipidemias; ácido alfa linolénico.

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