Espirulina como producto natural con potencialidades para su empleo en pacientes con diabetes mellitus
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Introducción: La Spirulina platensis es una cianobacteria planctónica filamentosa, que contiene un espectro natural de mezclas de pigmentos de caroteno, xantofila y ficocianina, con actividad antioxidante y la posibilidad de inducir un mejor control de la glucemia en las personas con diabetes mellitus.
Objetivo: Describir los efectos del uso del producto logrado a partir de la bacteria Spirulina platensis en el paciente con diabetes mellitus.
Método: Se utilizaron como buscadores de información científica a PubMed, SciELO, Google y Google Académico. Las palabras claves utilizadas fueron: espirulina, Spirulina platensis, Arthrospira platensis, diabetes mellitus y control metabólico. Se evaluaron artículos de revisión, de investigación y páginas web que, en general, tenían menos de 10 años de publicados en idioma español, portugués e inglés, cuyos títulos estaban relacionados con el tema de estudio. Se obtuvieron 70 referencias bibliográficas, de las cuales 49 se citaron en el presente artículo.
Conclusiones: La espirulina tiene varios efectos benéficos que permiten su uso como coadyuvante en la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus. Es un nutriente con bondades nutraceúticas y funcionales, con potente actividad antioxidante, que incide en un mejor control glucémico y puede ser útil en el manejo de las posibles complicaciones y comorbilidades que acompañan a la diabetes mellitus. Su uso conlleva la posibilidad de algunas reacciones adversas, sobre todo de tipo digestivas, aunque no son frecuentes si se emplean las dosis recomendadas; en general, es considerada un producto seguro.
Referencias
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