Moringa oleifera: un producto natural con posibilidades para ser usado en pacientes con diabetes mellitus

José Hernández Rodríguez, Ileydis Iglesias Marichal

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Resumen

Introducción: La búsqueda de nuevos fármacos o de productos naturales que mejoren la calidad de la atención y los resultados en el tratamiento de la diabetes mellitus continúan. La Moringa oleifera tiene variados usos y es uno de los productos naturales que desde hace años se evalúa con este fin, por sus sustanciales propiedades curativas.

Objetivo: Evaluar los efectos de la Moringa oleifera como un producto natural con posibilidades de ser usado en pacientes con diabetes mellitus.

Método: Se utilizaron como buscadores de información científica a SciELO, PubMed, Google y a Google Académico. La estrategia de búsqueda incluyó los siguientes términos como palabras claves: Moringa oleifera, diabetes mellitus, propiedades antidiabéticas, reacciones adversas. Se evaluaron artículos de revisión, de investigación y páginas Web que, en general, tenían menos de 10 años de publicados, en idioma español, portugués e inglés, y que hicieran referencia específicamente al tema de estudio a través del título. Esto permitió evaluar 120 artículos, de los cuales 64 fueron referenciados.

Conclusiones: La Moringa oleifera es una planta que constituye un producto natural con propiedades nutracéuticas y funcionales. Puede usarse como un coadyuvante en los tratamientos convencionales indicados para el tratamiento de la diabetes mellitus, lo cual dependería de los resultados de ensayos clínicos rigurosos, que permitan dilucidar si realmente es capaz de contribuir a lograr en el humano, un control glucémico eficaz, sin efectos secundarios importantes e incluso ayudar a mejorar algunas de las complicaciones y comorbilidades que habitualmente acompañan a la diabetes mellitus.

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